건축주 후기

자연과 함께 친환경 미래를 설계하는 (주)HB로이건설

• home
  • 건축주 후기
  • 우리집을 소개합니다.
  • 우리집을 소개합니다

경북28_행복한家 편~!!

페이지 정보

작성자 로이하우스 작성일16-07-13 17:37 조회5,141회 댓글4건

본문

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398간단한 가족소개를 해주세요

이 집에는 저희 부부가 살아요. 딸은 다른 지역에서 생활을 하고, 아들도 곧 해외로 대학원을 갈 예정이라서요. 

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398로이하우스를 짓게 된 이야기

결혼초기 1~2년은 대구의 일반주택에서 살았고 그 이후엔 25년을 구미 아파트에서 살았어요.

그러다가 작년에 주택으로 이사를 마음먹고 인터넷으로 몇날며칠을 찾았죠. 목조주택, 콘크리트, 통나무...등

종류별로 공부를 하면서 패시브하우스를 알게 되었고, 조사를 하다보니 관련된 회사의 지어놓은 집들도 많이 찾아봤어요.

그러다가 패시브로 해야겠다고 마음먹었죠. 왜냐면 개인주택은 난방비라던가 이런걸 고민해야되니까...

초기비용은 비싸지만 살면 살수록 관리비를 절약할 수 있는집이 낫겠다 싶었어요. 두 번째 어떤업체에 맡겨야하느냐..

아내가 전원주택은 모던스타일을 원했는데 용인패시브홍보관을 보니 딱 원하던 스타일이라서 로이에 맡기게 되었습니다.

또 한가지는 대구에 본사가 있어서 요청사항이 생기면 즉각 대응을 해주실것 같아 연락을 드렸어요.

박차장님께 연락을 드리니 구미까지 찾아오셔서 친절히 설명을 해주신 덕분에 성사가 되었죠.  

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398동네 주민들과 사이가 좋아보이던데 어떤가요?

아침에 일어나서 옆집과 눈이 마주치면 나가서 떠들어요. 어떨 땐 세수도 못하고 나가서 커피를 마시면서

동네를 한바퀴 돌다가 들어오면 3~4시가 될 때도 있어요, 그래서 아파트보다 훨씬 낫더라구요.

이웃사촌 끼리 나이가 비슷비슷해서 더 잘 맞는 것 같아요.

주말에 바비큐 파티를 자주하는 편인데 고기를 굽고 있으면 하나둘씩 모여들어 어느새 동네파티가 되기도 한답니다.^^

사실상 저희집 담장은 관상용이라고 할 수 있어요.

평소에 이웃주민들끼리 왕래가 많아서 담장의 문을 곳곳에 달아두고 항상 열어두거든요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398그럼 다른 집들과 비교가 되진 않으셨나요?

우리집은 다른집들과 많이 다르더라구요. 믿을 수 있다는 소리죠~

어떤집은 땅도 파지않고 그냥 콘크리트위에 집을 바로 짓는 곳도 있더라구요.

로이는 땅파고 돌깔고 기초공사부터 제대로 하니까 기초부터 시공하는 공법까지 하나하나 다르다는게 느껴졌어요.

그리고 한가지 방법에 머무르는게 아니라 좋은 공사방법이 나오면 자꾸자꾸 발전하는 모습을 보여주셔서 우리입장에선 훨씬 믿음이 갔죠^^

그래서 사람들이 시작할 때 많이 부러워했어요~ 우리가 안와도 이웃주민들이 저녁되면 매일 보고 가고 이야기를 많이 해줬거든요^^

다른 업체분들과도 이야기를 해봤는데 패시브주택은 고급집이라고 인정해주시더라구요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398이 집에서 가장 마음에 드는 장소는 어디인가요?

저희 부부 둘 다 거실이 가장 마음에 들어요. 저녁에 거실에 있으면 석양이 질 때 상당히 보기 좋아요.

낮에 혼자 있을 때 잠시 집이라는 걸 잊어버릴 때가 있어요.

금오산 정상이 보이고 새들이 날아다니는 모습을 보면 펜션에 와있는 느낌이 들거든요. 

그리고 저희 집은 거실 1,2층을 틔어서 일반 집보다 높기 때문에 탁 트인 느낌이 있어요.

특히 거실에 아트월을 어떤 소재로 쓸까 고민을 많이 했어요.

처음에 대리석으로 쓸까 생각했는데 하중도 많이 나가고 지나면 실증이 날 것 같아서 인터넷으로 많은 검색 끝에 ‘에코카라트’를 선택했어요.

전체를 다 에코카라트를 하니까 일부만 하는것보다 훨씬 예쁘더라구요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398반대로 가장 아쉬운 부분은 어디인가요?

어머니- 1,2층 합쳐서 41평인데. 차라리 1층으로 지을 껄 하는 생각이 들어요..

아이들은 나가서 생활을 하기 때문에 2층은 일주일에 한번정도 청소할 때만 올라가요. 청소할 때가 아니면 올라갈 일이 없더라구요.

​           주택에 살면서 2층으로 한번 살아보고 싶어서 했는데... '좀 더 고민해볼껄'이란 생각이 들어요.

아버지- 남자들은 원래 2층에 대한 꿈이 있잖아요... 서재, 취미방 이런걸로 지으려고 하는데

아내의 목소리에 눌려서 제대로 시작을 못한거죠...^^; 이제 아들,딸 모두 출가 하면 서재로 꾸미려고 생각중이예요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398요즘 날씨가 많이 더운데 생활하기 어떠세요?

요즘같은 날은 문을 열면 더 더워요. 아침에 잠시 열었다가 문을 닫아야 해요.

바람이 통과된다고 시원한 게 아니라  아침의 시원한 공기를 가지고 있는게 더 낫더라구요.

냉방비는 아직 에어컨을 많이 틀지 않아서 모르겠는데 지난겨울 난방비는 다른 집에 비해 평균 5~60%밖에 안나오더라구요.

더 중요한건 우리집은 난방을 마음껏 해요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398얼마 전 큰 지진이 있었는데 느끼셨나요?

지진은 못느꼈어요. 그 시간에 티비를 보고 있었는데 전혀 모르고있다가 뉴스를 보고 알았죠.

물어보니 가까운 봉곡동 아파트 주민들은 느꼈다고 하더군요. SIP패널이 지진에도 튼튼하다고 하니 안심이 돼요.

852e93212ab9061acda291cb7ac40f8b_1468398마지막으로 집은 ~~~다?

“집은 내 생활의 행복을 충전할 수 있는 행복충전소다.”

남자같은 경우 밖에서 일을하고 들어오면 충전을 할 수 있고 행복감을 느낄 수 있는 공간이어야 하고,

집에서 생활하는 부인은 안에서 또 그런 행복감을 느껴야 하는 그런 공간이 되어야 된다는 차원에서 집은 행복 충전소라고 생각해요.

인터뷰를 마치며...

'행복한가'는 집의 여유를 즐기며 이웃과 자연이 함께하는 행복가득한 집이었습니다.

"가까운 이웃이 먼친척보다 낫다"는 말이 생각나는 화기애애한 동네라 전원생활이 더욱더 즐거워 보이더라구요ㅎㅎ 

두 분 모두 전원생활의 여유를 제대로 만끽하고 계신것 같아 너무 보기 좋았습니다^^

섬세한 소녀감각을 가지고 계신 어머니와 꼼꼼하고 빠른 추진력이 있는 아버지

서로의 장점을 발휘해서 함께 집을 완성해가는 모습이 멋져보였어요!!

앞으로도 지금처럼 알콩달콩 행복하게 지내시길 바랍니다~♡

댓글목록

장홍식님의 댓글

장홍식 작성일

안녕하십니까?
    늘 고민해왔던 전원주택을 준비하고 곧 실행에 옮길려구 합니다.
    행복한家를 보면서 바로 이 집이구나 하는 생각이 들어 글을 남깁니다.
    혹시 실례가 안된다면 방문해도 될지요?
    제가 사는 곳은 영주시입니다..

영주에서 장홍식드림

로이하우스님의 댓글

로이하우스 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요^^ 로이하우스입니다.
    아쉽게도 로이하우스에서는 완공주택의 경우 건축주의 프라이버시 보호를 위하여 주소를 오픈하고 있지 않습니다.
    이는 장홍식님께서 추후 건축주가 되시더라도 똑같이 지켜드릴 부분이므로 넓은마음으로 양해해주시길 바랍니다.
    대신 현재 진행되고 있는 현장(고령,공주)이나 앞으로 진행될 현장(울주,문경,경산 등)의 경우 현장소장님과 동행하에 관람을 원하시는 공정이나 입주직전 모습을 보여드릴 수는 있습니다^^
    현장방문 또는 상담을 원하실 경우 1644-0679로 전화주시기 바랍니다.
    감사합니다.

김동진님의 댓글

김동진 댓글의 댓글 작성일

저는 얼마전 동네 구경삼아 혹시나 또 가봤는데,
    어머님이 마당에 있으셔서 이야기 조금 나눴는데,
    너무 상세하게 해주시고 좋다고 하시더라구요~
    추천한다고 하시더라구요~ A/S도 좋다고 하시고, 전 많은 도움이 되었던것 같아요~

로이하우스님의 댓글

로이하우스 댓글의 댓글 작성일

알음알음 추천을 통해 이웃주민이 되는 로이하우스 식구들이 많습니다^^
    감사할 따름입니다...